История школы
Здание школы было построено в начале XIX века. Одним из строителей был крепостной Кисельников, сосланный к нам за участие в Пугачевском бунте. Здание было достроено в 1880 году после передачи школ из заводского ведомства в общероссийское Министерство народного просвещения.
С 1909 года министерская школа реорганизована в мужскую гимназию. В 1913 году выпуск был всего 14 человек.
В марте 1917 г. на митинге у здания школы было объявлено об отречении царя от престола.
«Здесь 21 ноября 1917 на общем собрании граждан Березовского завода была провозглашена Советская власть», — гласит надпись на мемориальной доске на фасаде школы.
В 1917-1918 г.г. в левой половине школы располагался госпиталь и военный штаб красных.
До 1931 года школа использовалась как народный дом. Здесь проводились все культурные мероприятия, показывали кино и концерты.
В 1918 г. школа стала четырехклассной.
В 1924 здесь создано два пионерских отряда, открыты 5 и 6 классы.
В 1933 году школу преобразовали в фабрично-заводскую десятилетку №17 Сталинского района г. Свердловска. В 1935-36 г.г. педагогический коллектив насчитывал 35 человек, директором школы была В.А. Суворова. Из 22 классов 4 было начальных.
В связи со сдачей в эксплуатацию в 1938 году десятилетней школы №1 школа №17 становится семилетней и ей присваивается №2. В это время в ней насчитывалось 16 классов, обучалось 564 ученика, педагогический коллектив – 25 человек. Школа имела 8 классных комнат, библиотеку, пионерскую комнату, буфет.
В 1955 году на Советском поселке построено каменное здание средней школы №2 и наша школа получает №33. В этом же году по инициативе директора школы Л. С. Карасикова к зданию надстроен второй этаж, в подвале оборудованы столярная и слесарная мастерские, где проводились уроки труда с учащимися 5-7 классов. С 1956г. в школе организована группа продленного дня.
Пионерская организация школы состояла из 10 отрядов и насчитывала 298 пионеров. В школе создан учком, включающий 11 секторов. В летнее время при школе работает пионерский лагерь.
В 1961 году 33-я выпустит впервые учащихся с восьмилетним образованием и только в 1968 – снова со средним. Количество учащихся — 830 человек, педагогический коллектив начитывал 40 учителей. В это время школу возглавляет Зинаида Андреевна Турчанинова.
В 70-80 годы вклад в создание материальной базы школы несли два директора и оба учителя физики Анатолий Александрович Лагуткин и Василий Михайлович Сбродов. Физика становится любимым предметом учащихся, так как преподается она на самом высоком уровне.
Анатолий Александрович был назначен директором школы 9 августа 1973 года и осуществлял её руководство до конца 1975 учебного года. При нём к школе начали возводить двухэтажный пристрой, в коридорах появились во всю длину стенды с вставными и передвижными стеклами, как в мебельных шкафах. По его проекту в кабинете физики изготовили шкаф для приборов во всю стену.
В это время в школе работают клубы «Прометей» руководитель Людмила Михайловна Давыдова, «КИД» — Руфина Михайловна Рочева, «Лира» — Римма Петровна Власова.
В школе появляются традиции — проводятся военно-спортивная игра «Зарница», слеты отличников, туристов, встречи с участниками великой Отечественной Войны, спортивные соревнования. Вели эту работу учителя — Отличники народного просвещения Л. П. Губкин, В. И. Зверева, Р. М. Рочева, Г. В. Абакумов, И. А. Фатеева и др. Большую роль во всей этой работе играла организатор школы Л. С. Яшина.
Сейчас в школе работают учителями выпускники нашей школы:
— учитель физической культуры — Бронских Александр Викторович;
— учитель химии — Канусик Наталья Юрьевна;
— учитель английского языка — Красноперова Наталья Николаевна;
— учитель русского языка и литературы — Грехова Ольга Александровна;
— педагог-библиотекарь — Мелёхина Марина Владимировна;
— секретарь школы — Федоренко Светлана Владимировна;
— директор школы — тоже бывшая ученица — Камаева Валентина Игоревна.