Профилактика жестокого обращения с детьми

Конституцией Российской Федерации каждому человеку и гражданину гарантируется защита его прав и свобод, в том числе право на половую свободу и половую неприкосновенность.

Половые преступления — это умышленные действия субъекта против охраняемых уголовным законом половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также действия, направленные против нравственного и физического развития несовершеннолетних.

Основными видами преступных посягательств против половой неприкосновенности несовершеннолетних в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации являются: изнасилование (ст.131 УК РФ); насильственные действия сексуального характера (ст.132 УК РФ); понуждение к действиям сексуального характера (ст.133 УК РФ); половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшем шестнадцатилетнего возраста (ст.134 УК РФ); развратные действия (ст.135 УК РФ).

Несовершеннолетние составляют почти половину от числа жертв насильственных преступлений сексуального характера, являются каждой четвертой жертвой изнасилования, каждой третьей жертвой, вовлеченной в занятие проституцией.

Обычно жертвами сексуального порочного отношения являются дети моложе 12 лет. Взрослые преступники пользуются тем, что в этом возрасте ребенок еще не понимает происходящего, его легче запугать, склонить к тому, чтобы он никому не говорил о том, что произошло.

Раннее начало половой жизни подростков отрицательно влияет на их поведение, вредит их физическому и психическому здоровью, лишает необходимых социально полезных качеств, делает трудновоспитуемыми, калечит их морально, в чем и выражается совокупный вред половых посягательств на несовершеннолетних. Кроме того, со стороны жертвы проявляются склонность к употреблению алкоголя и наркотических средств, половая распущенность, неразборчивость в выборе знакомых вследствие склонности к веселому времяпрепровождению при неоправданной обстоятельствами доверчивости.

Сексуальные посягательства причиняют существенный вред здоровью детей и подростков. Нравственно-психологический ущерб, который причиняется этими преступлениями, вообще не поддается оценке. Как правило, дети, подвергшиеся насилию, остаются один на один с причиненными нравственными травмами.

При сексуальном насилии высок риск суицида и глубоко выражена депрессия. У детей, подвергнувшихся сексуальным злоупотреблениям, в дальнейшем могут возникнуть глубокие эмоциональные нарушения.

О любых фактах совершения преступных посягательств в отношении несовершеннолетних сообщайте в правоохранительные органы!

В целях исключения фактов совершения в отношении несовершеннолетних преступных действий мы призываем родителей (законных представителей) принимать исчерпывающие меры, направленные на получение детьми надлежащего нравственного и полового воспитания, а также осуществление контроля за времяпровождением и кругом общения детей.

Презентация «Как распознать жестокое обращение по отношению к ребенку»

меню
Ссылки на официальные сайты

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации (https://minobrnauki.gov.ru/)

Министерство просвещения Российской Федерации (https://edu.gov.ru/)

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области (https://minobraz.egov66.ru/)

Управление образования Березовского городского округа (https://bgogorono.ru/)

Федеральный портал «Российское образование» (https://www.edu.ru/)

Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» (https://window.edu.ru/)

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (https://school-collection.edu.ru/)

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов (https://fcior.edu.ru/)

Поиск по сайту
© 2022 БМАОУ СОШ №33  Войти
WordPress Lessons